放弃Ghost,拥抱Github Pages + Jekyll

Posted by Huang-Libo's Blog on September 16, 2016

我近几年博客没写多少,博客系统倒是换得挺勤。从最早的各种基于LAMP的开源CMS,到后来的集成有Markdown编辑器的Ghost,没有一个的使用时间超过一年。Ghost是从今年年初开始用的,和老牌的CMS相比它更加简约,但它也有些不完善的地方一直让我用着不太舒服,比如不支持Markdown的表格语法,编辑器里的代码块预览很丑,等等,所以用了不到一年就放弃了。

Jekyll其实很早就接触过,业界也有很多人在用,可能是因为之前频繁地更换博客系统导致我不想折腾了,就一直没去弄。最近想着一直没有一个稳定的博客系统心里总会不踏实,就花了点时间部署了Git Pages + Jekyll,并把自己的域名指向了新的博客,这样心里的一块大石头总算落地了。希望2016最后的几个月能好好写几篇文章,既能帮助自己整理思路,又能轻松的和朋友们分享我的学习和生活。

最后,希望我的新博客的寿命能超过一年,最好是能用很多年,这样就能把折腾的时间节约出来多写写博客。